Saitlinge

Saitlinge (Schafsdärme) sind Dünndärme von Schafen und stehen bei Wert und Konsum an der Spitze der Wurstherstellung. Sie werden für feinste Würstchen, wie Nürnberger, Wiener, Frankfurter usw. verwendet. Das charakteristische Knacken beim Biss in das Würstchen ist ein besonderes Merkmal des Saitlinges und Teil seiner großen wirtschaftlichen Bedeutung bei der Verwendung von Naturdärmen. Saitlinge sind zart und doch stark genug, um den Füll-, Koch- und Räuchervorgängen zu widerstehen. Das Wurstaroma kann sich durch die hohe Luftdurchlässigkeit noch intensiver entfalten und durch den hohen Feuchtigkeitsentzug bei Dauerwürsten verbessert sich deren Konservierung. Je nach Ursprungsland variiert die Farbe der Schafsaitlinge und reicht von weiß bis grau. Diese Schwankungsbreite sagt aber nichts über Qualität, die Stärke oder Fülleigenschaften aus.

Der Saitling heißt so, weil früher und auch heute noch zur Herstellung von Instrumentensaiten Dünndärme vom Schaf verwendet wurden.